プライバシーポリシー

hokanのプライバシーポリシーについてご確認いただけます。

Pマーク取得

当社は、顧客管理サービスを提供している会社の責任として、「個人情報が重要な資産である」 ことを認識しており、個人情報保護に関する社会的責任は極めて大きいものと考えています。 そのため、平成30年6月にプライバシーマークを取得し、日本工業規格「個人情報保護 マネジメントシステム要求事項」(JISQ15001)に準拠した個人情報マネジメントシステムを 構築することにより、個人情報の適切な保護に努めてまいります。

個人情報保護方針

株式会社hokan
代表取締役 尾花 政篤

株式会社hokan(以下「当社」といいます。)は、保険営業向け顧客管理システム及び保険 営業向け経営戦略立案支援、営業活動効率化の支援、一般消費者向け及び事業者向け保険管理アプ リの提供等の各種サービスを行っており又は行うことを予定しております。こうしたサービスを通 じて当社は数多くの個人情報を取り扱うことになりますので、個人情報を適切に保護し個人の権利 及び利益を確保することは重要な社会的責務であると考えております。
当社は、以下に掲げる当社自らの個人情報保護規律を規範とし、それを実践するための体制を確 立し、当社の事業遂行の中において堅固な保護・管理体制を定着させることを宣言いたします。

1.個人情報の取得・利用・提供等について
①個人情報を取得する際は、その利用目的をできる限り明確に特定し、その目的達成に必要な限 度において適法かつ公正な手段を用いて取得します。
②個人情報を利用する際は、明示、通知又は公表した利用目的の範囲内に限定し、それに反する 目的外利用を行わないための措置を講じます。
③個人情報を第三者に提供又はその取り扱いを委託する際は、本人が同意を与えた利用目的の範 囲内で、適法にこれを行います。
2.安全対策の実施について
個人情報の正確性及びその利用の安全性を確保するため、情報セキュリティ対策を始めとする 安全措置を構築し、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失又は毀損等の的確な防止 とセキュリティの是正に努めます。
3.苦情及び相談等に対する適正な対応について
苦情及び相談があった場合には、適切かつ迅速に対応いたします。また、個人情報を提供された本人の権利を尊重し、本人から自己情報の開示、訂正、削除、又は利用もしくは提供の停止等を求められたときは、個人情報保護法所定の要件に従い、適法かつ遅滞なく応じます。
4.法令・指針・規範の遵守について
適正な個人情報保護の実現のため、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について
個人情報保護マネジメントシステムの運用状況について定期的に監査し、それを維持し、継続 的に改善し、個人情報の保護水準の向上を図ります。

【改訂】

平成30年2月1日 策定
平成30年6月23日 改訂

保険営業向けhokan™サービスに関するプライバシーポリシー

【適用範囲】

本プライバシーポリシーは、当社が提供する保険営業向けhokan™サービス 当社が提供する保 険営業向け顧客管理システム及び保険営業向け経営戦略立案支援、営業活動効率化の支援並びにそ れらに付随するサービスであり 以下「本サービス」といいます に関し、当社において個人情報 を取り扱う際に当社が遵守する方針を示したものです。

【個人情報の取得】

当社は 本サービスを利用する保険営業に携わる方々から以下の個人情報を取得し、利用します

  • 氏名、住所、連絡先、屋号
  • 勤務先の名称、所在地、連絡先
  • 所属(乗合)保険会社の名称
  • 募集人登録 届出番号
  • 取扱保険契約に関する情報(保険商品名、契約日、責任開始日、保険契約者、被保険者 、受取人、性別、生年月日、保険会社の名称、保険期間、払込期間、保障/補償内容、 保険料 解約返戻金、支払方法等の情報を含みます。)
  • 見込み客、保険契約者その他の顧客に関する情報(氏名、住所、連絡先、生年月日、勤務先、保障/補償意向、収入・資産の状況、投資志向、家族構成 相続意向、企業情報 、決算情報、業績予測、退職金情報、病歴、現症、保健医療 その他体況に関するセンシティブ情報等の情報を含みます。)
  • 本サービスの利用頻度 アクセスログ、位置情報、その他本サービスの利用状況に関する情報

なお、上記個人情報のうち、取扱保険契約に関する情報及び見込み客、保険契約者その他 の顧客に関する情報は、当社が個人情報保護法第23条第5項第1号に定める委託を受ける ことによって取得する情報になります。また、センシティブ情報とは、個人情報保護法に定 める要配慮個人情報並びに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療及び性生活に関する 個人情報をいいます。

【センシティブ情報の取扱い】

当社は、センシティブ情報を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行い ません。

  • 法令等に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • 源泉徴収事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合へ の所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供 する場合
  • 相続手続による権利義務の移転等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取 得、利用又は第三者提供する場合
  • 金融分野の事業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行 上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

【個人情報の利用目的】

当社は、本サービスを利用する保険営業に携わる方々から取得した個人情報を以下の目的の範囲内において利用します。当社は、法令に定める場合を除いて、個人情報を以下の目的外に利用することはありません。

  • 本サービスの提供・維持・管理
  • 本サービスの利用に関する統計データの作成
  • 本サービスの連絡・メールマガジン・DM・各種お知らせ等の配信・送付
  • 本サービスの研究開発
  • 本サービスに関するご意見・お問い合わせ内容の確認・回答
  • 利用規約等で禁じている行為の有無等の調査

【第三者提供の有無】

当社は、本サービスを利用する保険営業に携わる方々からご提供いただいた個人情報を、法令に定める場合を除いて、第三者に提供することはありません。
なお、当社では、上記利用目的の達成に必要な範囲内において、データ入力代行業者その他の事業者に対して個人情報の取扱いを委託することがあります。

【個人情報の管理】

当社は、本サービスを利用する保険営業に携わる方々から取得した個人情報の管理について、以下を徹底します。
1.安全管理措置
当社は、個人情報の管理について社内規程により厳格な取扱い方法を規定し、それに基づく取扱いを徹底します。
2.従業者の監督
当社は、社内規程に基づき、個人情報取扱いの厳格な運用を徹底します。
3.委託先の監督
当社は、上記のとおり個人情報の取扱いを委託する場合には、個人情報の管理態勢について当社の定める基準を満たした事業者に対してのみ委託を行い、適切な管理を行います。
4.保存期間と廃棄
本サービスを利用する保険営業に携わる方々から取得した個人情報については、保存期間を設定し、保存期間終了後は廃棄します。また、保存期間内であっても、不要な場合にはすみやかに廃棄します。

【個人情報の開示・訂正・利用停止等】

本サービスを利用する保険営業に携わる方々から取得した個人情報のうち、取扱保険契約に関する情報及び見込み客に関する情報以外の個人情報については、本人から開示、訂正、利用停止等のお申し出があった場合には、当社所定の方法に基づき対応いたします。ただし、1件につき当社所定の手数料をお支払いただく必要があります。
具体的な方法については、個別にご案内しますので、下記問い合わせ先までお問い合わせください。

【問い合わせ先】

当社における個人情報の取扱いに関しては、下記の窓口までEメールにてお問い合わせください。



株式会社hokan 個人情報保護担当
E-mail : support@hkn.jp

【改訂】

平成30年6月23日 策定